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甘夏ママレード

 先日実家から 甘夏が沢山送ってきた。田舎の甘夏は、甘くてとっても美味しい。

友達に分けてあげても、まだ沢山残っているので、自家製ママレードを作ってみたくなった。ネットでレシピを検索し、色々な方法から 自分流にアレンジして作ってみました。

P

材料:甘夏みかん6ヶ  グラニュー糖700g

作り方

1:甘夏を束子で、ごしごし洗って、十字に切り目を入れて皮をむく

2:皮の裏の白い部分をスプーンでこそげ取る こうすると苦みが少ないらいし

3:ステンレスの鍋に皮とひたひたの水を入れて沸騰させ、煮立ったらざるあけ水にさらす

4:3の行程を2回くりかえす。皮を2cm幅で細かく刻む。刻み終わったら計量する。

5:実は、袋を外し、種を取りボールに入れて計量する。

実1130g 皮720g 合計1850g 砂糖は700g使う事にする。

6:実に砂糖をまぶしおいておく、皮に実を皮から外した時にでた汁と少量の水を入れ皮が軟らかくなるまで煮る。

7:皮が軟らかくなったら、6の実を入れて煮込む、分量が3分の2になるまで煮込む。

8:清潔なビンに熱いうちにいれて蓋をする。

私風甘夏ママレードは、皮も実も全て使い、苦みを極力少なくしてみました。ポイントは、苦みを少なくしたので、皮の白い部分をなるべく取り、数回ゆでこぼす。実を包む袋もきれいに外し、蜜柑のジュースも使う。甘みは好みで、材料の総重量の1/3~1/2にする。

なかなか美味しくできたので、明日の朝からパンに塗って食べようと思います。

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