« 夫婦並んで | トップページ | 胃カメラ飲んだ! »

担々麺

 冷蔵庫に竹の子が半分、挽肉があったので、久しぶりに担々麺を作る事にした。

244

材料は、竹の子、椎茸、むき海老(今回は買い忘れたので無し)粗みじん切り 生姜、にんにくみじん切り、挽肉 練り胡麻、豆板醤、ラー油、東京江戸味噌ラーメンスープ、生中華麺(今回は下町らー麺太使用)、タンメンスープ 青梗菜、コーン、白髪ネギ

 フライパンに油をひき、生姜とにんにくのみじん切りを香りよく炒め、挽肉、椎茸、竹の子、海老の順に炒め、火が通ったら、江戸味噌ラーメンスープ1袋、練り胡麻大さじ2、ラー油、豆板醤を入れ辛肉味噌を作る。

 たっぷりのお湯を沸かし、丼にタンメンスープを入れ、お湯を300ml注ぎスープを作り、麺を茹でる。

 茹で上がった麺を、丼に入れ箸でほぐし、辛肉味噌、青梗菜、コーン、白髪ネギをトッピングし出来上がり。

練り胡麻や豆板醤の量は、結構適当 辛いのが好きなら豆板醤・ラー油をたっぷり入れるといいですね~

美味しかったですよ、ラーメン屋さんで食べるラーメンのようでしょ!

« 夫婦並んで | トップページ | 胃カメラ飲んだ! »

コメント

担々麺、おいしそう。食べたくなります。明日のお昼は担々麺だ(^O^)

週末は病院通いで大忙し(^▽^;)
早く花粉症の季節が終わってほしい~
桜見はできないσ(o^_^o) 遠くから撮影するのみ

私 今年も花粉は、大丈夫のようです。
たまに くしゃみは出ますが!
実は今日私も病院に行きました。
胃カメラ飲んだのよ、そのことは、ブログにアップしますね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 夫婦並んで | トップページ | 胃カメラ飲んだ! »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

楽天