« 夜はゲージで | トップページ | 今年も甘夏ママレード »

りんごジャム

 苺が安い時に、苺ジャムを作って、毎朝パンにつけてたべているが、それだけは、飽きるので、りんごジャムも作る事にした。

材料:りんご(小さめだった)4ヶ グラニュウ糖250g ポッカレモン大さじ2位

①リンゴの皮をむき、芯を取り、5ミリ程の銀杏切りにし、薄い塩水につけておく

②①をザルにあけ、水をきり、鍋に移し、グラニュウ糖250gとポッカレモンを大さじ2杯位を入れ火にかける。

③煮たってきたら、火を弱め水気が少なくなるまで、煮詰める。

※私の場合、わざとつぶさずに、形が残るようにしたが、つぶしてペースト状にしてもいいよ!

269_1 

甘さ控えめなので、食べ過ぎてしまうおそれあり!

りんごが「フジ」だったので、酸味が少ない品種なので、レモン多めにしてみた。

« 夜はゲージで | トップページ | 今年も甘夏ママレード »

コメント

リンゴジャムを作っているんだ。
いろいろ工夫しているね。
やはり食べ物を作っているから創造力があるんだろうね。

GWは9連休。
29日は御茶ノ水から上野まで散策
30日は駒込、そして日暮里の夕焼けだんだん
に行きました。1日2日はのんびり。
3日は友達の猫のお店に行きます。

NONさんは3日からどこかに出かけるの?

nekoさん 今度はママレード作ったよ!
毎朝 パンにつけてたべてるよ

9連休なんて羨ましい 私のしてみたい9連休
そしたら、お里帰りも出来るのにね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 夜はゲージで | トップページ | 今年も甘夏ママレード »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

楽天