« りんごジャム | トップページ | 山歩き »

今年も甘夏ママレード

 今年も田舎から 甘夏が送ってきた。去年も作ったママレード、今年も作ってみた。

去年のレシピを見ながら、(年に一度しか作らないから忘れてしまうのよね~)10ヶの甘夏の皮をむき、実を袋から外した。今年は夫が手伝ってくれたので、随分助かったわ~

去年より工夫したのは、むいた甘夏を熱湯に通して、水にさらし、白い綿を取った点、こうする事により、簡単に袋から実を外す事ができた。

 皮は、2度茹でこぼして、苦みを取り、刻んだ、刻む作業が一番大変だった。

271

実1568g 皮1988g グラニュー糖1010g で煮詰める。

272

鍋一杯だったのが、3分の2程度になるまで煮詰める。

273

8ヶの瓶詰め「甘夏ママレード」が完成した。

味は、甘さ控えめ、苦み控えめ、少々歯応えがあるジャムになりました。

« りんごジャム | トップページ | 山歩き »

コメント

手間がかかるママレード。
マメですなぁ( ̄o ̄;)ボソッ

基本的にお料理は、好きです。
特に自分が食べたい物を作る事には、マメになりま~す(*^^*) フフ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« りんごジャム | トップページ | 山歩き »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

楽天