« 久しぶりに | トップページ | 身体を鍛える »

我が家の食卓

写真を撮って紹介してない我が家の食卓をちょっと紹介です。

restaurant「ナシゴレン」「春雨サラダ」「スープ」

「ナシゴレン」はバリ島で買ってきた「ナシゴレンの素」で作りましたsign01

     Img_4067

restaurant「ハンバーグ」「野菜のクリームスープ」「サラダ」

定番のハンバーグにはチーズをのせバーベキューソースをかけました。子供が小さい時はよく作りましたね~最近は月一くらいかしらsign01

     Img_4089

restaurant「セロリとレタスと牛肉炒め」「冷や奴」「オクラとミョウガの梅あえ」

「カボチャの味噌汁」「きゅうりのナムル」

「セロリの牛肉の炒め物」のセロリが少なかったのでレタスを足して作りました。

梅干しあえの梅干しは、知り合いの漬けた昔ながらの作り方で作った梅干しで和え物に持ってこい、最近の梅干しは塩が少ないのはいいのだが、アミノ酸や糖分を加えてあって甘たったるい梅干しばかりで、この梅干しを頂いた時は嬉しかったわsign03

      Img_4231 

restaurant「ポークソテーマスタードソースかけ」「サラダ」「ホワイトシチュー」「スナックパイン」

ソースは生クリームに粒マスタードを入れた簡単だけど美味しいソース

付け合わせに、ズッキーニをオリーブオイル焼きクレージーソルトと胡椒で味付けsign01

      Img_4412

restaurant「鰹のカルパッチョ風」冷や奴」「茄子とピーマンの味噌炒め」「モロヘイヤのおひたし」

 鰹は半身で買ってきてお刺身用に切り、オニオンスライスの上に並べオリーブオイルと塩をふり青ネギをたっぷりのせる。そのままでも、ポン酢で食べても美味しい。

 冷や奴の薬味は、ミョウガ・青ネギ・しそを刻み混ぜ合わせてみましたsign01

      Img_4255

restaurant「チキンソテー」「トマトサラダ」「枝豆」「豆腐とワカメの味噌汁」

付け合わせは、シシトウとエリンギを炒め 旬のブロッコリ塩ゆででsign01

      Img_4421

並べてみると、なんかワンパタンー風に見えるわね・・・・・

魚調理が少ないじゃない、食べてるわよちゃんとお魚も scissors

« 久しぶりに | トップページ | 身体を鍛える »

コメント

ナシゴレンの素・・
お味は現地のナシゴレンに近いですか??

見た目は現地っぽくておいしそう!!!!!

ゆきえさん お帰りなさい~♪
トルコの話聞きたいわ~

お味は良い感じですよ!
2合を硬めに炊いて、ナシゴレンの素1袋で作りました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 久しぶりに | トップページ | 身体を鍛える »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

楽天