« 浅草「灯籠流し」 | トップページ | 山行日記 高川山 »

冬瓜に挑戦

 いつものように近所の八百屋さんに買い物に行くと、

艶々した緑色の大きな沖縄産の冬瓜を発見sign01

先日、創作料理屋さんで食べた、冷たくて、サッパリしていて、とても美味しかった本日のおすすめ「冬瓜料理」を思い出した。

そこで、人生初の冬瓜料理に挑戦してみることにした。

まずは、ネットでレシピを検索、沢山ある中から一番簡単そうなのを選んでみた。

「冬瓜と枝豆の冷やしあんかけ」下記参照

https://app.cocolog-nifty.com/t/app/weblog/post?blog_id=198364

削り節でちゃんと出汁を取り、枝豆も茹でてサヤからだしました。

     Img_6176

時間がなくて、あまり冷たくなりませんでしたが、家族の評判は上々でした。

半分残っているから、残りはコンソメで作ってみましょう。

 冬瓜とは関係ないのですが、最近作った料理で好評だったのが「タコのマリネ」

        Img_6054_2

バジルは、ベランダで育てている新鮮ハーブです! 

« 浅草「灯籠流し」 | トップページ | 山行日記 高川山 »

コメント

おお~早速作りましたね。
なかなかいい感じに出来あがってますねえ(^・^)
さっぱりして美味しそうです、味わえないのが残念です。
これで高級そうな器に入れれてもみじの葉でも添えればもうプロですよね(^_^)v

タコのマリネ…これの色合いがいいです、酸味が効いていて夏にはぴったりですね。
それとランチョンマットもいいです

NONさんもいろいろやるんだなあ(^^♪

黒蜜堂さん

ランチョンマットはバリに行った時買ってきたものです。夏らしくていいでしょ、気に入ってます。

冬瓜は半分あるので、コンソメで煮てみようかと思ってます。外で美味しい物を食べると作ってみようという気にもなります。
今は時間だけはありますので!

わたしも夏は冬瓜レシピ大活躍!

甘いものはキライなので
食欲の失せる夏の冷たいおやつとして作ります。

煮含めるものは出汁が命。
そこはぜいたくしてね(^。^)
それでも1食30円!

うまうまぁ~☆

しずるさん

冬瓜がおやつに!
ちょっと ちょっと レシピ教えてよ~ん

出汁はやっぱり 削り節ですか?

写真もやけど、お料理もお上手なんですね!
食べなくてもわかりますよ!(^_^)

冬瓜、子供の頃は苦手やったけど今は大好きです!

お料理は、食べたいから作る!
ただ それだけです。
この精神は、息子にも遺伝してるみたい^^

冬瓜が美味しいと思えるってことは
大人になったってことですよね
私も以前はあまり好んで食べませんでした。

ここではお初~♪
チラチラ覗いてま~

うちは子供達がチビっこい頃からよく冬瓜汁を作ってたよ。
しょっちゅう「お腹こわした~」とか「熱発~!」なんてやってたから、そういう時は冬瓜のお出まし~(苦笑
我が家では煮込みウドンと並んでツルツル水団や冬瓜汁は病人食だw
食べ過ぎて嫌いになるかと思ってたけど、食欲の無い時とかも食べやすいから案外好きな料理になってるっぽい。

汁物、煮物、あんかけに炒め煮…
む~、こう書いてると無性に食べたくなるw

花婿の母さん いらしゃいませー ☆m( _ _ )m☆

一瞬 どなた??
すぐに あ~~花婿の母!!と気がつきました(=^^=)
チラ見していてくれたなんてヽ(^◇^*)/ ワーイです。

貴女はお料理とても上手だもんね~
今度、冬瓜料理ご馳走してよ~ん(^O^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 浅草「灯籠流し」 | トップページ | 山行日記 高川山 »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

楽天