« 登山時のロープの使い方実地偏 | トップページ | 大倉尾根~塔ノ岳~丹沢山 No.46 »

恒例「甘夏ママレード」

今年も実家から「甘夏」が届きました。

Img_2870

半日がかりで、「ママレード」作りました。

10ヶの甘夏を剥いて、剥いて、茹でこぼして

袋から実を丁寧に取り出し、種を取る

蜜柑の実に砂糖をまぶしておき

皮を無心に刻む刻むこと30分(これが一番手がかかる)

刻んだ皮を少量の塩をふり、揉み水洗い

ここまでが下準備 フー

Img_2863

鍋に刻んで揉んだ皮と少量の水を入れて30分程煮る

そこへ、砂糖をまぶした実を投入再び煮込む

3分の2になるまで煮詰めて、煮沸した瓶に詰める

大小12ヶの瓶詰めの出来上がりました。

Img_2877 

« 登山時のロープの使い方実地偏 | トップページ | 大倉尾根~塔ノ岳~丹沢山 No.46 »

コメント

うわぁー!!

おいしそう!!
美味しいものを食べるためには やはり労力が必要なのですね。

うぉーー!旨そうですなー!何本ある??

うちの分もお気遣いいただいて恐縮どす(笑)。

咲良ちゃん

そうなの、労力がいるのよ!
バタートーストにのせて食べてみた
甘み控えめでゆるめだった
たっぷり乗せて食べられるわ^^


熊さん

大小合わせて12本ほどできました。
近かったらお届けにあるのに、遠くて残念だわ!
なんなら、取りにくる(○゜ε^○) ぷぷぷーー

岩登りもママレード作りも本格的ですね!
甘夏の並べ方にも三点支持の登山のテクニックが生かされてる!?(笑)

SHUさん

ママレードは本格的ですが、岩登りはまだまだこれからで、ほんの入り口です。

甘夏の山にも登りたい~ってか("⌒∇⌒") キャハハ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 登山時のロープの使い方実地偏 | トップページ | 大倉尾根~塔ノ岳~丹沢山 No.46 »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

楽天