キムチ鍋とイクラ味
冬は鍋が一番
作るも食べるもラクチンだもん
ってことで、今夜はキムチ鍋だ~
昆布と煮干しで出汁取って
大根、白菜、長ネギ、キノコ、少量のキムチの素入れて下煮
キムチと豚肉をごま油で炒めるて鍋にぶち込む ここ重要
ニラともやしと豆腐を入れて一煮立ち
さ~召し上がれ
ちょっと待った!ここで裏技
取り皿に練り胡麻ティースプーン1杯入れて、おつゆで溶いて召し上がれ、コクが出て、まろやかになるよ
突然何を思ったか、食後にイクラを食べると言いだした息子
おもむろに、海苔を取り出さし、蜜柑を巻いて醤油につけて食べる。
「お~イクラだ!」大袈裟に驚いてみせるので
それじゃと、いっちょ挑戦してみる、確かにイクラの感じがする
醤油たっぷりめにつけて食べてみて、海苔巻きイクラの味がするよ!お試しあれ
« ついつい買っちゃう山用品! | トップページ | 瑞牆山 さくっと山行 No.64 »
のり+ミカン+醤油=イクラ。
我が家では3人で挑戦したところ、妻と娘がイクラだと行っております。
ワタクシの超えた舌では、ノンノン(笑)。
プリン+醤油=ウニ
になるそうです。(娘談)
投稿: utinopetika2 | 2010年11月14日 (日) 21時15分
豚肉はごま油で炒めてから入れるのね!
了解!!!今度はそれでやってみるぅ。
投稿: 愛車はミラジーノ | 2010年11月14日 (日) 23時15分
あ、切れちゃってた。
みかん&海苔も ちょっと怖いけど
やってみる・・・
投稿: 愛車はミラジーノ | 2010年11月14日 (日) 23時17分
utinopetika2さん
(^O^)試しましたね!
ご家族団らんの話題にしていただき良かったです。
プリンに醤油、今度やってみます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
愛車はミラジーノさん
豚肉とキムチをごま油で炒めるんだよ、タモリさんが言ってたんだわ~やってみたら、美味しいのでお奨めですよ。
みかんと海苔買ってきてやってみてね^^
投稿: NON | 2010年11月15日 (月) 16時08分