« 日本食が好き | トップページ | 国立新美術館 »

モツ煮込み

スーパーでボイルずみ豚モツが安かったsign01

それじゃ今夜は「モツ煮込み」でも作りましょう。

ボイルずみは楽でいい、茹でこぼすのは一度でOK

普通のモツは、茹でこぼす作業を数回やらなくてならない。茹でこぼししていると、臭いが鼻について出来上がった時には食べたくなくなるのよdown

モツにひたひたの水と酒みりんと醤油、ショウガの薄切りと長ネギの青い部分入れてアクを取りながら一煮立ち

その間に、大根と人参を米のとぎ汁で下煮して
こんにゃくちぎって、あく抜きしておく
これを入れて30分ほど煮る。
次に味噌を入れて再び30分煮る。

ざく切りしたネギをどばっとのせて、七味ふって

さ~召し上がれ

003

« 日本食が好き | トップページ | 国立新美術館 »

コメント

おお、私の今日の夕食もモツ煮込みでした。
とは言っても長期出張中の身なので、ローソン100のレトルト。
ホテルのポットで暖めました。

Yossyさん

ひょっとして東京に出張!?
ローソンのレトルトモツ煮って美味しいの?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 日本食が好き | トップページ | 国立新美術館 »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

楽天