« 「富山」と「をくづれ水仙郷」リハビリハイク | トップページ | モツ煮込み »

日本食が好き

今日のお昼は何食べよう

そうだ冷凍庫に年越しの生蕎麦が残ってた!!
それじゃ、「大根蕎麦」にしましょう

大根を千切りにして、生蕎麦と一緒に茹でて
水にさらして、ヌメリを取ってザルにお盛る
めんつゆを浸けて食べました。
さっぱりしてて美味しかった。
012

晩ご飯はsign03 これまた純和食「一汁三菜」

房総で買ってきた菜の花を茹でて、辛子醤油和え
塩鯖に大根おろし
豆腐とワカメの味噌汁
お新香
カボチャのいとこ煮

013

カボチャと小豆を一緒に煮る「カボチャのいとこ煮」

東京に出てきて勤めたバイト先で冬至の日に出されて
カボチャとあんこの組み合わせに??
食べてみると、醤油の味が、カボチャと小豆の混ざり合った甘みをうまく引き出していて、てとても美味しくて感動したのを思い出します。

結婚してからは、冬至には必ず作るようになりました。

日本食って、やっぱり落ち着くし、身体にすっと入っていくように思います。

イタリアンも中華もいいけど、やっぱり日本食が一番好きhappy01


« 「富山」と「をくづれ水仙郷」リハビリハイク | トップページ | モツ煮込み »

コメント

大根蕎麦?初めて聞きました(゚0゚)!
簡単そうで体に良さそう~
冬至に食べる「カボチャのいとこ煮」は
こちらでは団子を入れて「冬至かぼちゃ」と呼びます。

美味しそうですねぇ~happy01
私も大根蕎麦って 初めて聞きました。
NONさんのエライところは、手間暇かけて、労力を惜しまず(多分ご本人は自覚はないかもしれませんが・・・)、お料理されるところですよねぇ。
日本食、私もだ~~いすき。
だから、器も大好きで、20~30代の頃は 器収集が趣味でした。
今じゃ、タンスの肥やし状態ですがsweat01

雪ん子ちゃん

大根蕎麦は本で見たのどこかの地方の食べ方だとか
簡単だからいいよね!
カボチャと団子で煮るの~ほ~地域によって色々ですね。

--------------------------------------------------------

ミラジーノさん

いやいや、手間かけて無いって!!
簡単料理大好き、気分にムラがあるって、気分が乗らないと手抜きばっかよ
器は凝り出したら切りないね
私の器選びの基準は、食洗機に入りやすいもので
おしゃれなものかな(^_^) ニコッ

肥やしにしないで、引っ張り出してあげて~~

ダイコン蕎麦・・・なるほど、今度作ってみましょう。
料理に目覚めた物の、本格的な和食には手をだしていません。
難しいですから・・・。
NONさん宅の晩御飯、体に良さそうです。

utinopetika2さん

大根蕎麦 簡単で手間いらず、おすすめです。
いやいや、なかなかお料理上手ですよ~
あれだけ作れれば、大したものです。
奥様が羨ましいです。料理できる男子はカッコイイ~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「富山」と「をくづれ水仙郷」リハビリハイク | トップページ | モツ煮込み »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

楽天