« 蓼科山 まるで春の雪山登山 | トップページ | 東北山スキーの旅 2011.2.11~13 »

山食の蒸し技紹介

冬山での山食の工夫技「蒸し料理」

Mさんが中華おこわを蒸かしてご馳走してくださったのに感激して
自分なりに工夫してみました。

まずは道具、山へ蒸し器を持って行くわけにはいかないので、
コッヘルより一回り小さい落としぶたとアルミの針金を百円ショップで購入し、写真のように針金でフックを付けました。

002
使うときは、鍋底に1~2cm水を入れて、写真真ん中のように鍋の縁にフックを掛けて、その上におにぎりを並べるて蓋をして蒸かします。

001
雪山では、温度がどんどん下がってしまうので、効率よく蒸かすために

1.おにぎりは、出かけ際に電子レンジで熱々に温め保温シートなどでくるんでなるべく冷めないようにして持って行く、ホカロン使ってもいいかも

2.水からでなく、テルモスにお湯を持参し湧かすと時短になる。

3.おにぎりはラップでしっかり包んでおく、白飯より炊き込みご飯やチャーハンのおにぎりがおすすめです。

シューマイ・ミニ豚まんなんか蒸かしてもいいかも~

蒸し器はもうちょっと改善したいと考えてます。

皆さんのご参考になればいいなぁhappy01

« 蓼科山 まるで春の雪山登山 | トップページ | 東北山スキーの旅 2011.2.11~13 »

コメント

おにぎりの保温にジャイアント白金カイロが役に立つかも知れませんね・・

検討してみて下さいw

m3nbさん

かなり温かいのでいいかも~
でもね、においが食品に移らないかちょっと心配です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 蓼科山 まるで春の雪山登山 | トップページ | 東北山スキーの旅 2011.2.11~13 »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

楽天