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旬の味は省エネ

昨日、国会中継を見ていたら、ある議員が小学6年生の作文を読みました。

それは、第18回「私たちのくらしとエネルギー」作文コンクールで経済産業大賞を取った
「食べ物の旬とエネルギーの関係」と作文でした。 

http://www.enecho.meti.go.jp/info/event/100315/1.pdf

大好きな苺を作るのに、冬のハウス栽培で使うエネルギーがとても大きいことに気づき
、旬の物がわからなく栽培方法や暮らし、自然に逆らう暮らしに疑問を投げかけています。

私が子供の頃は、苺は5月家庭訪問の頃ものでした。春の山菜、夏のスイカ、トマト、秋の果物、冬のほうれん草、大根、四季折々に旬をむかる食べ物には、栄養も香りも満点でなにより美味しかった。

季節感のない、八百屋の軒先、スーパーの棚 ワクワクしません
これではいけまんよね、省エネのためだけでなく、身体のためにも
露地栽培の旬の野菜を育て、食べるべきだと思います。

 

旬の鰹とウドで「鰹の茶漬け」「ウドの酢味噌和え」作りました。

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コメント

旨そうやのぉーー!
ええもん食うてんねんのぉー!!
うらやましぃー。

熊さん

ええもんでしょ、旬のものは安くて美味しいです。
熊さんとこのタケノコには負けますがね^^

初物にことさらうるさかった江戸っ子たちは「初物を食うと75日長生きする」といってナス、キュウリにいたるまで初物食いに夢中になりました。
そう、栽培物は初物ではなくなってしまいましたね。
鰹とウドで「鰹の茶漬け」「ウドの酢味噌和え」おっ家内に作っていただきます。
投稿は初物ではないような、以前投稿したような。(^o^)

マロ7さん

初物だからかね~なんて、喜ぶ会話聞かなくなりました。
「初物は東向いて笑え」なんて言ってだれもわかってくれないし~

以前の投稿覚えてくださったんですね。
「鰹の茶漬け」去年もアップしてます。

先日の私の食事はツクシの卵とじ・フキノトウの煮付け・コゴミのおひたしでした。
まさに旬ですよ♪
あっ、ちょっとツクシは旬を過ぎてたかな(笑)
でも美味かった(^^)V

今度は飯豊山に登りにきませんか。
飯豊はイイデ~

トラ山さん

旬三昧、どれも食したことないお料理です。
美味しそう

飯豊はイイデすね^^
行ってみたい山のベスト5にあります。
紅葉の飯豊縦走したいなぁ~
是非に、企画してください!!
東京から飛んでいきます(^_^) ニコッ

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