« クライミング | トップページ | 仔猫 »

「干しカタクリ」料理レポート

ゴールデンウィークに東北スキーに行った時、月山で買ったお土産

カタクリを干して乾燥させた、保存食を料理してみました。

① 多めの水に浸してしばらく待つ
② 柔らかくなったら火を入れて、沸騰寸前で止めて水洗いする。
③ しっかり絞って、辛子醤油であえる

写真 左が茹で戻したカタクリ  右が乾燥したもカタクリ

001
辛子醤油和えカタクリの味は、歯ごたえ有り、カタクリの風味なし、癖なし

004


再びお土産に買って食べたいというような物ではないかも・・・・
炒めてもよいらしいので、残りの半分は痛めて食べてみます。

 

カタクリには関係無いですが、6月21日のスカイツリーほんのり夕焼けです。

008_2
クレーンが短くなってきました。

009
入場料は2000円ですって、第二展望台まで登るとさらに1000円プラスsign03 

 

 


« クライミング | トップページ | 仔猫 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« クライミング | トップページ | 仔猫 »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

楽天