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干し野菜で山ご飯

巷では「干し野菜」「乾燥野菜」なるものが、静かなブームらしいsign01

普段の食事にわざわざ野菜を干して使うことは無いけど、山ご飯には使えるflair
何より『軽量化』『小さくなる』利点は有り難いわ

ナルミズ沢旅で「ホワイトシチュー」を作る為材料を切って干します。

人参1本  タマネギ1玉  エリンギ1P  ホワイトシメジ1P  
切って広げて風通しのよい日の当たるベランダに干す。

 人参はざるに広げて干し、2日ほどでこの小ささ

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キノコとタマネギは干し網に広げて2日

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干し上がった物がこれ、こんなにコンパクトに軽くなりました。

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作り方は簡単、コッヘルに水を入れ干した野菜を入れて火にかける。
段々と野菜達は元の大きさに復活していくのです。そこへ、ベーコンとコーンを投入し暫し煮る。
最後にシチューの元を入れれば出来上がりでございます。scissors

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フランスパンは、軽くフライパンで焼いて、バジルソースをぬりましたよhappy01

前回の沢旅「双六沢」の時は、干し野菜で「白湯風煮込みうーめん」作りました。

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沢旅では、夏でも温かい汁物は喜ばれます。どちらも大好評でしたgood

 

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コメント

題を見た時に、この前のシチューはこれかな?って思いました。
確かに水分が飛ぶから、軽くなっていいですね。
干し野菜までご自分で作っちゃうなんてすごいなぁ。

大山北尾根のにんじんサンドを思い出した。
いつも、たくさんお野菜を使って、ヘルシー山ご飯ですね(^ー^* )

しゃらさん

干し野菜は、とっても簡単誰でも作れます。
普段の料理に使うものを干したりしませんが、山食では軽量化のためにやります。
かさが減って軽くなるのでとっても便利なの^^

人参サラダは、サンドイッチにしてもそのままでも好評です。
うちの息子達はあまり好まないけど。・・・

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