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春の味覚 山菜

宮城の山友蔵王の野人さんから春の味覚が届きました。

「タラの芽」「ハリギリ」「蕨」「ウルイ」「シドキ」野人さんが山で採った山菜

「蕨」のアク抜き用に灰まで入れてくださったので、鍋に灰とゼンマイを入れて熱湯をかけて一晩おきアク抜きをしました。
丁度よい堅さにしあがりました。

「シドキ」はおかかと醤油で、「ウルイ」は醤油マヨネーズ和えにして頂きました。
真ん中のは胡瓜とセロリのお漬け物山菜には関係無いです happy01

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「シドキ」は茹でたてを食べてみると蕗に似たえぐみが気になりましたが、おかかと醤油であえて食べると抜群に美味しく後を引きました。

お楽しみは「タラの芽」「ハリギリ」の天ぷら 揚げたてを塩で 美味しい~note

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「蕨」は一束はめんつゆ+お酢漬けにして冷蔵庫へ
食卓へはクックパッドで調べた 「ゆずマヨ醤油和え」にして頂きました。

息子ふたりも大喜びで旨い旨いと食べてくれました。

わざわざ放射能検査をして安心な山菜を送ってくださった蔵王の野人さんその心遣いに感謝です。ありがとうございました。
来年のGWはやっぱり東北に行きたいな~って思ったのでした。


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コメント

NONさん 旨そう♪
山菜大好き!

おいしそう!それに器も盛りつけもさらなり!ですね。
NONさんはクライミングなど勇ましいだけでなくて
まめなんですね。

kazeさん

美味しかったです。取れたてならもっと美味しいのでしょう!
週末は山菜取り沢なので楽しみです。

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かすみんさん

いやいや 普通の主婦がやる程度のことです。
食べてくれて喜んでくれる家族がいるから、できることで
もし一人になったら、それこそ毎日手抜き料理になるでしょう^^

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