« 東京都内の富士山に登ったぞ~ | トップページ | 篭ノ登山 360度絶景ハイキング »

鰹の茶漬け

初鰹の頃になると必ず食べたくなるおふくろの味「鰹の茶漬け」

 
「鰹の茶漬け」を作るために山椒の木を育てる、芽吹いた山椒は出番を待ってる。
 
Img_6522  
薬味の大葉、大きくなりました。
 
Img_6529   
すり鉢で摘みたて山椒をすり、次に白ごまたっぷりいれて再びする。
煮きった味醂、醤油を味を入れ鰹の切り身を投入 冷蔵庫で暫し寝かせる。
 
Img_6538
 
アツアツのご飯に刻んだ大葉を敷き詰め、漬けを乗せ再び大葉 そこにお茶をかける。
 
Img_6544  
美味しゅうございました。happy01
 

« 東京都内の富士山に登ったぞ~ | トップページ | 篭ノ登山 360度絶景ハイキング »

コメント

ほぉぉ~。
私にも出来そう。
今度やってみましょう。

廻りから何かと重宝するからと勧められて、
里山から山椒の木を移動させて見ました。
今根付くのを楽しみにしているところで、
根付き、収穫出来た暁には真似したい逸品ですね。

utinopetika2さん
 
漁師飯なので、至って簡単
是非チャレンジしてみてください^^

名無しのごんべいさん
 
私はホームセンターで苗を買ってきました。
以前冬になると葉っぱが落ちてしまうので枯れたと思って捨てた経ことがあります。
山椒は落葉樹なんのでした(^^ゞ

根付づくといいですね。

夫は鰹を好みませんのでウン十年食べておりませんが、
今度知らない顔して作って食べさせましょう。

私食べたいもん!

亀ちゃん
 
子供の頃、漁師の叔父がいて、沖から帰ってくると取りに来いと電話がありました。
それの新鮮な鰹の刺身はゴムのように身がしまり、その残りを漬けにて食べていました。
ご主人は、ほんとに美味しい鰹を召し上がったことがないのでしょう、またはアレルギーがあるとか・・・・
山椒を入れることで、臭みが消えます。是非作って食べてみてください。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 東京都内の富士山に登ったぞ~ | トップページ | 篭ノ登山 360度絶景ハイキング »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

楽天