« 小さな幸せ その3 スイカ | トップページ | 「一切経山・磐梯山」雨を逃れて東北へ!  »

梅酒作り

今年の梅酒は「南高梅」で漬けてみることにした。

 
馴染みの八百屋さんに頼んでおいた梅が入り、熟すのを3日ほど待った。
 
梅を洗って、水気を拭いてヘタを竹串でとり準備万端
 
004  
お酒は、ブランデーベースリキュール、去年はこれが手に入らずホワイトリカーとVSO2本で漬けたので高くついたけど、今年はカクヤスで見つけて配達してもらった。
 
南高梅2.5kg 氷砂糖1.2kg ブランデーベースリキュール1.8Lx2
 
このボトルには梅3kは入らないので、0.5kは氷砂糖と蜂蜜漬けにnote
 
008  
後は戸棚の奥で寝かせて時々ゆすって呪文を唱えるだけ。good
来年には美味しい梅酒になっていることでしょうheart04
 

« 小さな幸せ その3 スイカ | トップページ | 「一切経山・磐梯山」雨を逃れて東北へ!  »

コメント

行動酎の仕込みでしょうか。
来年が楽しみですね。

こんなことも上手にやるんだ、、
NONさんは何でも器用だな~

renault4さん

そのとおり、山用の梅酒でございます。^^

kazeさん

いやいや、だれでもできる簡単です。
ただやるかやらないかの違いだけです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 小さな幸せ その3 スイカ | トップページ | 「一切経山・磐梯山」雨を逃れて東北へ!  »

のんびり写真館

  • のんびり写真館
    写真だけのブログ始めました。 山や街で撮ったお気に入りの写真を大きいサイズでご覧いただけます。

マイホームページ

  • のんびり~な
    2001年頃から作っている愛犬・愛猫の記録HP、ブログ中心の為ただ今更新はしていませんが可愛いワンコとニャンコを見てやってください。
2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

楽天